薛素文:产业互联网与农牧企业的新思维

2017-03-28 16:20 来源:央视网

  今天分享的是一个“古老”但又“时髦”的话题。“古老”是说人类从一开始就有了畜牧业,到现在有几千年的历史,互联网应该是最近十年开始兴盛,怎么样把这个最古老的行业嫁接到国内现在最具时代特色的互联网,这两个行业融在一起怎么去发展?大北农过去几年来做了一些探索,有一些经验也有一些教训。

新思维

  一、正在看到的变化

  第一,以前最有价值的东西,就像石油、现金、厂房、 地段,比如只要说是企业多大,一定要说多大的基地,多大的产能,这是我们以前判断一个企业很重要的一个标准。现在,大家不再谈这些了,而更多的谈我有多少流量,多少数据。未来衡量的标准应该是信用与粉丝。如果互联网在我们农牧行业真正能够得到发展的话,其实往往这个信用对我们特别重要。而且有多少人跟着你在一起,形成你和他之间的交流,这是很重要的资源。

  第二,人才选择,如果选择雇佣制,很难雇佣到优秀的人才,如果选择合伙制就不一样了。最近自由职业者正在大量兴起,人的个性被不断释放,人人都是微商,人人都是自媒体,每个人都是一个独立经济体。尤其是微信的产生,至少一个人有三个圈:一个是同学圈,一个是家人圈,一个是同事圈。每个圈都是一个独立的生态关系,这就是大家一起做事的好处。

  互联网经济发展到现在,企业与人的关系发生了很大的变化。在农耕社会的时候,生产单位是一家一户。到了工业时期是雇佣关系,你是打工的,我是老板我雇佣你,到了互联网时代,人与人之间会产生平等的关系,企业里的员工和老板,其实是合伙人关系。

  第三,现在做企业,也是越来越难,但是,以创业文化为核心的思潮,开始崛起。很多企业在寻找新的动力—— 创造力。所以,发现创造力是最重要的资源,而且创造力中文化是最重要的,文化比个人更重要。认同文化的人在企业发展中会越来越好。

  第四,一个独立的商业组织,或者说一个公司,在不断地被模糊化。未来的组织不再是“公司 + 雇员”的模式, 而是“平台 + 个人”。相信在行业的未来,会出现很多的“职 业个人”,他们不属于任何企业,但依托在一个大的平台上。我们寻找的就是一个让众多的农户、企业一起共同创业,在一起形成一个小平台或者是大平台。未来,也许公司将会消失,但服务和平台却是永恒的。未来,也许很多方面都会改变,但是有两方面是不会改变的:一个是“服务”,一个是“平台”。

  第五,下一代可能不是电商模式,而是去企业化,打破个人边界。过去是商业模式的创新,现在是生态模式的创新。实现科技、文化与互联网的完美融合,只有这样才是一个最完美的经济形态——生态经济。包括大北农在内,我们前两年一直在做的“猪联网”(z.nxin.com),只有养殖户,只有猪场有钱赚,我们才有钱赚。做了猪联网之后,我们认识到,当猪养好了,没有病,把猪卖出去才会有钱赚。我们不但帮养殖户养好猪,还帮养殖户把猪卖出去。可见, 猪联网做的不仅仅是养猪的事情,而是在经营大的生态, 这就是我说的生态经济。

  第六,互联网人的形态正在悄悄改变。尤其是去年国家提出“互联网+”战略,互联网正在从一个消费型的互联网, 开始向一个产业互联网发生变化,以前解决的是单体消费者的个人生活体验,现在解决的是我们如何颠覆自己的生产、研发、管理与金融。

  第七,传统的供应链正在逆向打通。消费开始决定生产,未来每件产品在生产之前都知道它的消费者是谁。很多企业在这个问题上做得非常好,赚了很多钱,过往的企业都是通过这样的逻辑赚钱的。未来饲料企业将不会有仓储,C2F将是最主要的商业模式。

  二、产业互联网时代最大的机遇是农业互联网

  产业互联网时代最大的机遇就是农业互联网。第一,因为农业互联网比很多小产业都要大得多。市场空间很大。举一个例子,养猪行业,中国去年出栏生猪 7 亿头,带动的产值就是 1.4 万亿元,这是非常巨大的。第二,畜牧产业非常落后,越落后的行业,互联网的机会越多。第三,企业信息化水平也比较低,并且有大规模的用户,交易环境差,交易成本高,这是目前的机会。

  三、未来真正的互联网企业将在农业中产生

  产业互联网时代,最大的机遇是在农业互联网,未来真正的互联网企业将产生在农业行业,而不是互联网行业。因为农业是最接地气的。传统的互联网企业与农业企业比较,如果他们是天上掉下来的,我们是地里长出来的,而且农民天生信任我们,与我们天天打交道,我们会懂得农户的语言,但是互联网企业他们不知道。他们可能对互联网技术比较懂,可是我们知道农户的需求,如果能够适当地将互联网这个工具与传统企业融合在一起,传统企业就是一个非常好的互联网企业。

  四、融入生态圈或建立一个生态圈平台

  去年很多互联网界的人在说平台的概念,现在我们在讲做生态圈的概念,在互联网社会里,没有一家企业是可以独善其身的,包括像大北农这样的企业。如果他只卖东西是不能存活的。下一阶段,包括所有的农牧企业都是这样。 未来一个单打独斗的企业是没有意义的。

  五、我们怎么办?

  我们是传统企业出身,不能抛弃所有的东西,丢掉厂房,丢掉客户?不可能。我们要根据自己的业务去做,但是又要知道我们的下一代是什么。互联网社会,有一个观点就是后天观。就是你活到今天一定知道后天是什么样的,然后倒推今天你应该怎么活。我们以后的产业模式是什么,回过来看我们现在的模式应该是什么样的,最后决定我们是以什么样的姿态和态度去做。我认为不管是什么,互联网思维或商业模式,不要抛弃我们的农业。也就是说山还是那个山,河还是那条河,做农业的不要把最核心的东西丢掉。

  六、扎根行业,坚守农业

  其实缺少实体经济的支撑,农业互联网就是空中楼阁。互联网+ 农业,这是什么关系?互联网就是翅膀,农业是身体。如果没有翅膀,照样可以活得很好,只不过飞不起来而已。千万不要为了翅膀把身体丢了。不要羡慕 BAT 有什么,其实他们那些优势,我们是花多少精力也做不到的,但他们做我们的也做不好,关键是要看自己做什么。所以坚守经营企业的本质,就是如何利用互联网思维和工具提升管理经营效率。利用互联网改造经营体系,改变商业模式,增加价值。

  下面简单跟大家讲一下,我们三年来总结和提炼的一些想法。

  一是“协作”。将众多的行业联在一起,对手与对手的合作,与同行的合作都是基本的。还有企业内的合作。合作就是融入、开放、共享和互助。山头主义是阻碍团队发展的最大障碍。企业里面会有各个派别,我是哪个学校的,谁和我是同乡,这个是完全不行的思维。对于企业也是,一些企业关系比较紧密,一些企业不紧密,合在一起打对方,这样只能是互相残杀。

  生态型的互联网企业没有绝对的部门边界,只有大大小小的项目组。所以,我们一直不再去按部门来分类,我们几乎是没有部门的,都是项目组。现场抽人组建项目组,结束之后又回到自己的岗位去。如果部门太多,会影响这个公司的发展。部门多了,可以利于分工,有利于专业化。在企业里面,要避免个人英雄主义,你可以领舞,但不可以独舞。扩展自己的心灵边疆,多谈我们,少谈我,多谈兄弟单位,少谈本部门。这些涉及到产业链的合作,内部的合作,企业里哪些人有协作精神,协作精神是互联网时代最重要的精神之一,而不是说什么商业模式。这是最重要的,当然以前也有,现在必须要有。

  第二个是“颠覆”。现在颠覆谈得有点过,很多人说,我是做饲料的,怎么颠覆?希望创新,希望突破,希望摧毁固有的模式,包括管理模式、经济模式、员工的心智模式。每一个过程,都是通过小小的微创新,积少成多。如何做到这点?格式化自己的大脑,把自己的内存空出来。电脑工作时间长了,会很慢,重启之后再开就会很快。这样就可以像疯子一样思考问题,想别人所未想,做别人所不敢做。

  举一个例子,我在过去大概十年左右的时间里,思维模式很简单,就是如何把产品做得更极致,然后通过经销商渠道商卖给养殖户。在过往的饲料企业,这种模式是很好的,但在互联网模式下来看效率就太差了,我们尽管有一万多人,有大量的非常专业的人员、专家、教授。但是一个人一天只能实现很少的工作量,开车来回一天就只服务一个猪场。

  随着业务的发展,有很多的猪场需要提供服务,怎么办?希望通过一个工具,这个工具比如说猪联网,做什么呢?首先做的事情不是说让互联网服务企业,初衷是让猪场都能够通过猪联网产生数据并与我们联系,而所有的非常有能力的服务人员,通过互联网平台,能够进行一对多的服务,以前是一对一,现在是一对多,这样服务成本就会大幅降低。这是做猪联网的目标。

  在猪联网可以看到猪的各个方面的情况。当看到一头猪发病的时候,我们可以通过大数据判断是个体事件还是群体事件。如果是个体事件很简单,如果是群体事件就要集体防疫。我们可以告诉老板什么时候配种,什么时候免疫,这都是专家要做的事情,有了猪联网这些东西将完全会被电脑代替,当数据足够多了,猪联网会提醒他们,通过电脑,手机来告诉他们。

  这就是我们希望能够通过猪联网做的。这样能做好,可以改变整个中国畜牧企业,尤其是饲料企业的很多工作模式。以前是带着药箱去做服务,现在不是,是拿着手机和平板,配着很多工具,有针对性的,分门别类,效率非常高的去解决一对多的服务。到那个时候,不需要那么多人,但能够为很多企业提供专业化的服务。因为市场延长了,知识水平通过互联网得到了巨大的改善。围绕这个,包括目标,思想,机制,团队,管理与气质,我们都要全新打造。

  第三是“快”。如果你不快,就很难和别人竞争。其实,很多人喜欢谈战略,谈战术,但我们最近两年也不再谈这个了,因为未来,在互联网下,真不知道会怎么样,包括饲料行业和养猪行业。希望战术上不求看得太远,但是要小步快跑。轻量布局。

  第四是“极致体验”。就是给我们的客户带来简单,轻松,意外的感觉。你卖一堆饲料给养殖户,他感觉到你的产品很好,品质很好,这不是极致,这是本身应该提供的。但你提供的是他没有想到的东西,这是极致。极致包括两个方面,一个是产品上的,还有就是服务上的。产品要足够极致,要讲究工匠精神和给用户想不到的很强的迭代计划。

  第五是“共享整合”。淡化公司的边界天下万物能够为我所用,从重资源走向轻资源。不要为了扩大产能天天去圈地。小米没有几家手机店,照样可以卖出很多的手机,比起传统的厂商,他们的竞争优势就会很强。包括人才,以前为了好的人才,不惜重金雇佣过来,这个对吗?以前是对的。但现在如果他是很厉害的人才,不是占有他。顶尖的人才一定是行业共享的,因为他有自己独立的思想,最重要的不是拥有人才而是重用人才。

  第六就是“做成圈子”。利用互联网技术通过线上线下,最大可能做社群。最近大家可能会发现很多的养殖合作社,这是一个最基本的社群模式,是非常好的。大北农以前也是这样的思维,包括我们以前通过线上订货,线下提供服务,从2012年开始,几乎95%以上的饲料,都是通过网上订货的。未来是服务业,就是有平台 + 众多手艺人。希望通过一个平台可以集合各种各样的人才,可为我所用,也可为行业所用。未来的制造业就是平台 + 众多品牌商。希望在这个平台上聚拢在座的各位,形成非常有影响力的圈子。

  第七就是“简单”。把公司变轻,把资产变轻。把产品做精,把团队做小。总裁、大区经理、小区、业务员、客户各层级,一定要去梳理,去除师旅团,混合编队,建立精英小团队。让层级变少,利用大数据,平台化,全通道沟通。如果没有做大数据管理,没有做平台化,没有任何准备肯定不行。但是大北农不一样,因为所有的数据都在一个大的平台上,我们一定是向系统要数据。如果不做到这一点,扁平化是没有办法的,扁平化的基础一定是信息获取能力非常平台化,才可以做到。把管理变淡,提倡自管理,轻流程,简单粗暴高效管理模式。还举苹果手机的例子,他只有一个价格,小米的手机也是只有一个价格。可是我们呢,不同区域、不同客户的价格太多了。应该是在产品和服务商去服务客户,而不是说从价格上去吸引客户。

  第八是精准。要精准定位,从小到大,先做试点,从点到面。切忌砸钱烧钱式的推广。比如说滴滴打车,这个是补贴的,但是快车是赚钱的。乐视是赚钱的,电视是以成本价卖给你,但在线看电影是收费的。因为你看电视一定是通过账号看的,不是像平常的电视一样。你看什么节目, 他都知道,通过这样来知道未来雇佣哪个演员来演电视剧。大量业务要去做调研,这样的信息传递效率很低,最好的解决方案是直接让用户与产品经理对接。

  第九是“做起来要凶猛”,但你看准了一件事情下手一定不要手软,要快、猛、凶。

  结语

  所有成功的企业都是不断进化的企业,唯有进化值得信仰,唯有投身进化方可在进化中求生。未来,这么多企业不一定都存在,但这里一定会产生一个独角兽或者是巨无霸,因为我们都在使用企联网。


标签: 产业互联网
打赏
在云里官方微信
微信扫描二维码,
官方微信号:zaiyunli
获取每日精选资讯,欢迎加入!

意见反馈

请描述您遇到的问题或者您的意见、建议

上传问题页面截屏图片

请留下您的联系方式

提交反馈