如果云计算真能实现,会节省大量的占地成本和散热成本

2018-07-18 15:50 来源:大科技杂志社企鹅号


  我们正在越来越深地沉溺于互联网中,我们周围的许多电子设备都能够连接到互联网上,比如手机、平板电脑、笔记本电脑、台式电脑……曾经的家庭宠儿——电视机已经被冷落了。

  互联网——污染和耗能大户

  你可能想不到,随着互联网用户和设备迅速增多,互联网的资源、能源浪费也变得十分惊人。比如,现在个人电脑的中央处理器(CPU)的数据处理速度已经相当快,可是对于绝大多数普通使用者来说,只利用了电脑CPU的一小部分,大量的处理能力实际上是闲置的。许多电脑一天也许只使用几个小时,其他的时间里CPU也是闲置的。这就造成了电脑运算资源的浪费。互联网时代离不开服务器,大量的数据储存在各大公司的服务器中,供人们调用。有的服务器满负荷运转,还是无法满足用户的数据调用需要,而有的服务器却长期闲置。

  此外,服务器也好、个人电脑也罢,在工作的时候都要耗费大量的电能,同时还要面对设备温度过高的散热问题,能量的损耗相当可观。比如美国著名的互联网公司脸谱网,其数据中心主要由一排排的服务器构成,占用了数十万平方米的面积,为了给这些设备降温,脸谱网甚至配置了工业制冷系统。

  美国《纽约时报》对互联网的能源消耗进行调查后发现,一向被人们认为是清洁行业的互联网行业,实际上是污染和耗能大户,大型数据中心的电力中,90%以上都被浪费掉了。而要满足全球所有数据中心的电力需求,需要30座核电站的产电量!这么多的电力其实只有6%到12%左右用于数据运算,剩下的电力要么完全浪费掉了,要么用于维持服务器处于闲置状态,以应对突如其来的网络使用高峰。

  远程出租电脑使用时间

  在全球能源短缺、能源价格高涨的时刻,互联网业内人士面对手中昂贵的用电缴费单,再也坐不住了。2006年,世界著名互联网公司谷歌的首席执行官施密特首次提出“云计算”的概念。

  天上的云还能计算?其实这里说的“云”只是比喻互联网,过去人们在图示的时候用一团云来代表互联网。所谓云计算,是指互联网上的计算资源按需分配,可以进行流通。具体说来,如果你的电脑每天有十几个小时的闲置,你就可以把这十几个小时通过互联网出租给别人,别人借助互联网登陆你的电脑,让你的电脑得到更加充分的利用。大型公司的服务器也是同样的道理,一旦某些服务器出现闲置,就可以通过各种协议,允许他人使用这些服务器。

  从2007年开始,谷歌公司与美国国际商业机器公司(IBM)合作,在美国大学校园中推广云计算计划,他们给大学提供了相关的软硬件设备和技术支持,其中包括了服务器和软件平台,使大学可以开展大规模的计算,同时还节约了资源和能源使用量。

  把服务器搬到荒漠去?

  其实云计算的概念雏形在几十年前就出现了。在20世纪60年代,当时的计算机还是非常昂贵的设备,普通的公司、学校根本买不起一台计算机,但是这些机构又迫切希望能够使用计算机来完成各种计算,于是许多人产生了共享计算机资源的想法。但是当时互联网等技术还没有诞生,人们只能是排队在计算机房门外,等轮到自己使用时进去。这种方式虽然提高了计算机的使用效率,但人们毕竟要赶到计算机的所在地,而且时间安排也很苛刻。

  最近一二十年,计算机的广泛普及和互联网的出现,让人们有条件把大量计算机和服务器连接在一起,分享空闲的资源,云计算终于从梦想变成了现实。只是政府科技部门和技术公司还需要对过去落后的设备系统进行全新的改造,而适用于云计算的各种软件还需要一个普及的过程,所以全球大面积推广云计算还需假以时日。

  云计算激发了人们的创意,现在,一部分网络公司正在琢磨,既然用网线就可以连接世界的每一个角落,互联网这朵“云”到哪里都可以计算,是不是该把大量的服务器搬到人迹罕至、气温较低的荒漠地带呢?如果真能实现,会节省大量的占地成本和散热成本呢!

  THE END


标签: 云计算
打赏
在云里官方微信
微信扫描二维码,
官方微信号:zaiyunli
获取每日精选资讯,欢迎加入!

意见反馈

请描述您遇到的问题或者您的意见、建议

上传问题页面截屏图片

请留下您的联系方式

提交反馈