“互联网+外贸”在雾里?不,是在云里!

2017-01-04 16:15 来源:在云里

  当前的传统外贸企业,那叫一个水深火热呀。在经受各种成本提高的同时,还面临着订单不稳定、订单无利润、订单小杂碎的窘迫之境,对于企业主来说,个中滋味真是云里雾里一言难尽。

  造成外贸下行压力加大的原因主要有三点:其一,转型升级方向不够明确。

  外贸转型升级已提出多年,也显示出一定成效,一般贸易比重上升、民营企业占比提高、市场多元化加快。然而,这些成绩受到加工贸易减少、外资企业和主要贸易伙伴进出口减少等负增长效应拖累,使得前者对整体外贸的拉动作用减弱。

  其二,政策激励缺乏实质效果。

  尽管国家已经出台了一系列促进外贸发展、培育外贸竞争优势的指导性文件,但地方政府在执行这些指导意见时并未形成符合当地发展实际的具体措施。企业普遍关注的税收高企、融资难融资贵、多次报批等问题仍未能获得根本解决,外贸企业的各类成本仍然居高不下。

  其三,外贸主体自身动能趋弱。

  由于生产贸易成本不降反升,人民币汇率波动不定,外贸企业的利润空间微薄,外贸企业关闭和转向的数量年增幅超过15%。而且外贸主体有很大一部分是港澳台企业和华商侨商,这些企业主的第一代基本已经年老,第二代大部分都不愿再秉承前辈衣钵继续做外贸,这也成为影响外贸企业下滑的一个因素。

  在产业升级历经阵痛、外贸形势严峻、国际市场低迷的大背景下,“互联网+”转型平台正在成为外贸企业创新转型的突破口。

  企业主可根据自身特点,借助可转型升级的第三方平台(如在云里)因地制宜地制定发展措施,从团队建设、协同办公、企业文化等内部管理上进行组织架构的重组,从提升配置效率、跨界整合资源、产业链升级等外部推广上进行企业的开源节流和转型升级,最终构建一个独属企业自己的“互联网+外贸”经济生态圈。

  1、解决信息的交互问题。

  在云里可从内、外两个部分,解决企业信息流问题,打破信息屏障。通过在云里平台的建设,能够及时应对变化的市场需求,缩短响应市场的时间,提高服务速度。互联网化平台是解决供应链节点多而散的关键所在,也是降低和控制交易成本的必要条件。基于在云里平台,外贸企业可以将已有的上下游客户信息融合,并据此迅速做出响应,取得1+1》2的效果。

  2、实现经营过程一体化。

  凭借在云里“互联网+外贸”的产业升级模式提升企业在供应链中的地位,全面构建生产营销网络,帮助企业实现经营过程一体化。为供应链上的客户群建立起无缝连接,帮助客户实现产购销渠道无障碍,减少他们的业务管理成本,真正做到以市场为导向,以客户为中心,提高客户价值实现的效率和质量,促成更为频繁的交易,建立起更为长久的关系。

  3、建立经济共享生态圈。

  传统的外贸路子已经越来越难走了,特别是那些两头(市场与供应)不着边、没有“一技之长”的传统外贸公司更是举步维艰。要想改变这种被动局面,就决不能再坐以待毙,必须主动出击,掌握话语权!“走出去”整合资源、介入终端销售渠道便是一种很好的办法。在云里将帮助企业通过开拓商业渠道、跨界整合资源、产业链升级等方式进行互联网的深转型。让企业借助转型平台真正掌握主动权,从而建立起可共享的经济生态圈。

  在云里

  在“互联网+”的背景推动下,要鼓励推动企业的产业链和供应链共同优化提升,积极推进进口业务的发展,有效刺激和开发内需市场,不能只是推动结构转型。否则,仅是形成替代将难以形成增长效应。只有这样传统外贸企业才能跳出恶性竞争的红海,找到适合自己公司发展的真正蓝海。而在云里,就是带领外贸业走出迷雾穿越云里的那道蓝海旗帜!


打赏
在云里官方微信
微信扫描二维码,
官方微信号:zaiyunli
获取每日精选资讯,欢迎加入!

意见反馈

请描述您遇到的问题或者您的意见、建议

上传问题页面截屏图片

请留下您的联系方式

提交反馈