网上加价抢票套路有多深,铁路客服称有些平台未获授权(三)

2017-01-05 16:42 来源:法制日报

  网上加价抢票套路有多深,铁路客服称有些平台未获授权;记者以普通市民身份致电12306客服咨询:现在网上有很多公司开发的APP抢票软件,是否可以放心抢票?

  北京铁路客服中心客服人员告诉记者,这些网站都不是铁路局授权的,建议不要通过非官方网站购买车票,网上购票可以通过登录www.12306.cn自主购票。

  在走访中,也有民众向记者表达了这样的观点——电话订票速度远快于软件抢票。

  说出此话的是在北京工作的小于,他购买的是2017年1月26日北京到西安的动车票。“我用的软件是飞猪,每次8点准时刷新,两秒钟不到售空,以至于我一度认为自己过年回不了家。”小于对记者说,转机出现在2016年12月29日早晨,当时他用抢票软件选了10个动车组作为备选,在10分钟内抢到了第一个,而后再继续缩小范围选择合适的时间,抢票万余次也没有抢上。

  “当天下午,我受朋友启发通过电话订票,得知还有一张余票时,订票成功,而此时我的抢票软件仍然没有任何反应。”小于说,“通过这次春运抢票,我得出一个结论,所有的抢票软件都没有人工靠谱,抢票不如致电12306,通过人工服务查询订票情况,然后进行电话订票”。

  “对于没时间抢票,但又必须面临抢票这个现实的朋友而言,这类抢票服务可以一试,反正抢不到全额退。但如果你所在的车次及线路非常热门,怎么抢都抢不到票的话,那么建议你预订机票或客运车票多手准备,对火车站票和硬座也别太挑剔,毕竟大过年的能回家就行,说不定还能在路上补个卧铺呢。”钱晓对记者这样调侃。

  即使如此,作为“业内老人”,周宇尘也给记者发来这样一段微信:在票制和春运没有实质改动之前,春运火车票仍然是广大返乡群众的刚需。一方面铁路总公司的客户端一直被吐槽,用户购票体验欠佳。另一方面是迫于春节运力和返乡需求的缘故,火车票的价值被不断炒热,但抢购渠道又相对单一不对称,在效率上没有实质突破。两方面因素叠加,产生了互联网抢票服务。


打赏
在云里官方微信
微信扫描二维码,
官方微信号:zaiyunli
获取每日精选资讯,欢迎加入!

意见反馈

请描述您遇到的问题或者您的意见、建议

上传问题页面截屏图片

请留下您的联系方式

提交反馈