短视频火爆异常,光鲜背后隐忧频现

2018-08-14 16:07 来源:辉常观察 企鹅号

  短视频市场在经历了早期的野蛮生长后,开始回到巨头争霸的状态。抖音、快手、微视等短视频背后几乎都有互联网巨头的身影,这也映衬出短视频作为一种全新的内容展现形式所具有的强大的用户附着性。尽管早期短视频曾经经历过非议和调整,但是从以图文为主的碎片化阅读时代进入到以短视频为主的碎片化阅读时代似乎已经成为一个不可逆转的历史潮流。

  不可否认的是,短视频市场在发展过程当中依然存在着一些资本运作的影子,它们的火爆背后依然可以看到互联网时代的某些套路在里面。但是,每一个短视频账号后面强大的粉丝力量似乎又在告诉我们其强大的粉丝流量优势。当人们厌倦了图文的固化与枯燥,短视频似乎为我们开启了一扇全新的认识世界的窗口。

  到底是什么造就了火爆的短视频市场?

  短视频被人们所认识,其实是从早期的短视频平台开始的,那个时候的短视频是另外一种内容展示的形式,并未被赋予太多其他的意义。随着人们对于短视频认识的深入,特别是以快手、抖音为代表的短视频平台的崛起,短视频已经从早期的专业性的内容公司运作,转变成为人人都可以参与的一种全新的内容展示形式。

  尽管短视频经历了几次调整,但是这些调整的时间并不太长,几乎是实现了完美转身。这些转身最终让短视频不断缩短,并在最后成为一个人人都可以参与,人人都可以生产的存在。在这个时候,短视频开始被赋予社交、营销、电商等诸多层面的意义。于是,人们不禁要问,究竟是什么造就了短视频市场的火爆?

  资本的助推让短视频在很短的时间内便获得了飞速发展。虽然以“互联网+”为代表的风口已经逐渐退去,但是资本的身影却无处不在。其中,资本在短视频市场当中所发挥的重要作用正是造就短视频市场之所以获得如此快速发展的关键性因素。快手、抖音自不必说,其他的短视频平台同样开启了与资本的“甜蜜热恋期”。

  根据有关统计数据显示,2018年上半年,短视频市场的融资超过百亿元。而在此前,短视频市场更是因为资本巨头的频频参与而备受关注,快手、抖音正是在之前的那波资本投资潮当中发展起来的。因此,无论是在短视频的发展早期,还是到现在,资本在整个短视频市场发展过程当中所承担的角色可以说是相当重要的。

  资本热衷于短视频市场,除了有移动互联网投资机会日益减少的因素之外,更多地是因为他们看到了短视频市场在社交、电商、营销推广等方面的潜能。通过投资,他们可以找到新的市场背景下的全新的发展机会。其实,正如资本机构所看到的那样,当下的短视频市场的确正在找到越来越多新的应用。

  用户兴趣的转移让短视频获得了广泛的应用基础。如果没有广泛的用户基础,即使有再多的资本加持都无法真正让短视频市场能够在如此短的时间内获得飞速发展。在经历了PC时代和移动互联网时代的洗礼之后,当前的用户习惯已经从线下转移到了线上,通过移动端获取信息和内容已经成为当前用户非常直接的渠道。

  用户的关注度已经从直播转移到了短视频。通过统计方面的数据,我们可以看到短视频市场的相关数据。根据QuestMobile发布的《2017年中国移动互联网年度报告》显示,去年短视频独立行业用户已经突破4.1亿人,同比增长率达116.5%。而根据CNNIC第41次调查报告,截至2017年12月,网络直播用户规模为4.22亿。通过这些数据,我们不难看出,短视频的用户数据已经开始接近直播用户。尽管直播的用户数据还在持续增长,但是从整个的增长趋势来看,短视频的增长速度要比直播的增长速度快很多。

  短视频用户的迅猛增长从另外一个方面折射出的是用户对于内容偏好的转移。从更层次来看,正是由于用户对于传统图文展示内容的厌倦,才最终导致了短视频端用户数据的不断增长。如果说资本的入局在外部为短视频的增长输送了能量的话,那么用户对于内容兴趣的偏移则为短视频的应用提供了丰沃的土壤。

  基于短视频为基础的全新功能的挖掘让其有了更多的应用可能性。在短视频的野蛮生长期,它通常是被人当作是获取流量的工具的,并没有进行太多新功能的挖掘和拓展。随着人们对于短视频认识的深入,特别是短视频端口用户流量的增长,基于短视频为出发点,人们开始找到它的新功能。除了社交功能之外,还有电商功能、培训功能、营销推广等诸多功能被挖掘起来。

  对于短视频的全新功能的挖掘让人们看到了短视频市场存在的无限商机,于是,基于短视频的应用为基础,不断拓展短视频新功能的全新风口正在来临。通过“短视频+”的模式来找到短视频的全新应用的可能性,正在成为一个全新的风口。

  风口之下总是会聚集很多的创业者们,于是,短视频便成为继直播之后的又一个全新的创业新风向。如果说,短视频是一个新的风口的话,那么基于它的内容为基础所进行的全新功能的发掘则让短视频不再仅仅只是短视频本身而是具有了很多全新的延伸性。纵观当下的电商平台,我们就会看到不少“抖音同款”、“快手同款”的商品IP,由此,短视频便不再仅仅只是短视频本身,而是变成了一个具备诸多功能的全新存在。

  正如直播刚刚兴起之时的“千播大战”一战,现在的短视频市场用“百团大战”来形容一点都不为过。当短视频日益演变成为一个全新的风口行业,当互联网巨头开始看到它背后所聚拢过来的海量流量,以短视频为切入点的全新大战或许即将上演。

  火爆之下,短视频市场依然难掩隐忧

  尽管短视频市场正在成为一个全新的风口行业,但是野蛮生长的短视频市场依然有很多的问题亟待破解。在市场的火爆表象之下,短视频市场或许更加需要来一场理性的思考,才能走得更加长远。

  海量的内容背后是过多、过滥的痛点。打开任何一家短视频平台,我们看到的是海量的短视频内容,几乎我们生活当中的方方面面都有短视频与之对应,那么在这些海量的短视频内容背后似乎让用户难以找到真正喜欢的内容。当短视频的内容不再以精致为主导,而是对用户进行主观地,还无逻辑地推荐的时候,用户的体验便会下降。面对海量的短视频内容,用户只有不断地寻找,才能找到真正适合自己的内容,内容的野蛮增长,同样带来了新的痛点和难题。

  短视频的平台之争所带来的用户选择困境。由于资本加入到短视频大战过程当中,因此在争夺用户的过程当中,通常会出现一些唯用户至上、唯流量至上的情况。在这种大背景下,短视频平台为了争夺用户便会通过补贴、烧钱的方式来运营推广。这个时候,用户便会面临两难的选择困境。尽管这种良性的竞争对于用户来讲是有利的,但是从短视频市场的长远发展来讲是非常不利的。对标共享单车的发展,我们基本上可以断定,简单地依靠烧钱补贴的模式,难以让一个新的事物实现长久地发展。

  短视频的监管出现问题。正如所有的内容形式一样,短视频内容同样遭遇到了监管的困境。此前,已经有很多的短视频平台因为平台的内容问题遭遇到了政策层面的监管。虽然这种监管对于短视频平台的发展是有利的,但是它同样从另外一个层面反映出当下的短视频内容是多么地良莠不齐。尽管这些短视频平台出台了相关内容监管的机制,但是随着短视频内容的不断增多,相信在不远的将来同样将会出现类似的内容监管的问题。

  随着资本的加持、互联网巨头的参与、用户兴趣的偏移,短视频市场迎来了前所未有的发展黄金期。在光鲜的市场环境下,我们依然看到了许许多多短视频市场的问题。正如每一个新生的事物都会面临新的发展问题一样,短视频市场同样将会遭遇同样的问题。面对这些问题,我们要做的是真正回归到短视频市场本身,从用户和市场两个层面来看待,只有这样短视频市场才能破解发展难题,真正实现稳健、健康地发展。


标签: 短视频
打赏
在云里官方微信
微信扫描二维码,
官方微信号:zaiyunli
获取每日精选资讯,欢迎加入!

意见反馈

请描述您遇到的问题或者您的意见、建议

上传问题页面截屏图片

请留下您的联系方式

提交反馈