人人网怎么了?人人网是如何在“人人”间倒手的?

2018-11-14 16:20 来源:虎嗅APP 企鹅号

  人人网难逃低价卖身的命运。

  今天(11月14日),人人公司(RENN)宣布其子公司北京千橡网景科技发展有限公司已同意将其所从事业务中的人人网社交平台业务相关资产以2000万美元的现金对价出售予北京多牛互动传媒股份有限公司。

  此外,作为上述资产出售对价的一部分,Infinities Technology (Cayman) Holding Limited,一家专为作为买方母公司而设立的开曼公司,同意按照双方认可的7亿美元买方母公司估值向人人公司发行相当于4000万美元的股份。

  人人往事

  截至今年3月31日,人人社交网络平台的月独立登录用户数仅为3100万。8月,人人网CEO陈一舟曾在公开信中说:“为了节流,我们的团队由鼎盛时期的近两千人逐步减到现在只有八十人。”

  人人网早就凉了,如今只能以“2000万美元+4000万美元股票”的低价卖身。这和它曾经94亿美元的市值相差甚远。不少人唏嘘,多牛互动捡了大便宜。

  多牛传媒是一家游戏、娱乐新媒体集团,拥有DoNews、TGBUS、NGA等媒体平台,于2016年3月在新三板挂牌。多牛互动和人人的母公司 千橡互动集团有着 千丝万缕的联系:千橡互动是其少数股东,人人公司董事长及CEO陈一舟是其董事。这家公司也是DoNews的前身。

  DoNews是刘韧在2000年创办IT社区。2005年,刘韧将DoNews卖给了千橡集团。

  2006年,陈一舟从王兴手上买下了校内网,并改名“人人网”。据说,当时的价格是200万美元。

  但到了2008年10月,因“付费公关”事件,刘韧被送进监狱。与此同时,大股东千橡集团也不准备再投资DoNews。当时,DoNews的负责人王乐向陈一舟出了一招:DoNews从千橡内部独立出去,他来负责运营并自负盈亏。

  2011年是一个重要节点。5月,以人人网为主体业务的人人公司赴美上市,公司市值一度超过70亿美元,陈一舟的身家也超过16亿美元。不过,这也是人人网衰落的开始。

  时任人人网负责人许朝军走后,人人网内斗加剧。

  《我为什么怀念2008年的人人网》

  一文曾指出,陈一舟炮轰许朝军的妻子杨慕涵,认为杨慕涵在负责人人网校园渠道的时候,为许朝军的产品做了推广。这一事件的背后原因是,新任的市场副总裁胡琛与杨慕涵的工作产生重叠,市场与渠道的冲突一直不断。在此之后又发生了高级副总裁杜悦发邮件炮轰陈一舟为人的事件。

  到了2015年,上述高管已经全部离开了人人网。而与此同时,豆瓣、知乎等一批新社区正弯道超车。

  人人网在此期间尝试过很多其他业务,但并不顺利。

  2012年下半年,尽管人人游戏的收入成为公司营收的支柱,甚至超过了人人广告的收入,但随着App Store监管的趋严,人人游戏旗下的多款游戏被下架。

  与此同时,人人公司开始投资,分别在2012年9月、2014年3月以及2015年1月和10月多次参与Sofi(主打P2P学生贷款服务)融资,花掉了2.4亿美元;2014年又以7500万美元购买了国内二手车电商交易服务平台车易拍20%的股权。

  2016年,人人网宣布进入直播领域,上线人人直播。但风口“转瞬即逝”,据易观千帆的数据,人人直播的月活跃用户在2017年2月达到110万人,但到2018年1月却暴跌到18.62万人。

  到了2017年,人人网仍然没有实现盈利:净亏损为1.104亿美元。

  2018年1月,人人宣布将推出区块链项目“人人坊”以及代币“RRCoin”,RRCoin被运用于社交、直播、游戏等场景,分别对应人人网、人人直播和人人游戏。受此影响,人人网的股票在短短两个交易日累计涨幅达到76%,但在不久之后便翻车了——RRcoin项目遭到监管部门的约谈,RRCoin项目不得不进行退币处理。

  在此期间,陈一舟曾两次希望以低价私有化人人网(由Conan的投资笔记整理):

  2015年,陈一舟希望以15亿美元私有化人人网,但遭到很多投资者反对,他们认为私有化价格过低。

  2016年底,陈一舟则希望以5亿美元私有化人人网最主要的投资资产(算上未参与私有化的部分,实际这次给人人网定价大致在7~8亿美元左右),但反对声可以说是排山倒海。

  2018年4月,人人公司再度抛出一项交易方案,表示将向全体股东分红,实质却是将公司核心资产低价私有化,但引发中小投资者的强烈不满。方案出台不久,中小股东就开始了维权行动。

  走到终点

  人人网终于走到终点——甩掉社交体系后,人人公司会将主要精力专注于国内二手车业务以及在美国运营的Trucker Path业务和SaaS业务为代表的境外业务,同时人人公司仍计划保持其纽交所上市公司的身份。

  《深网》于今天发文指出:此次剥离社交业务后,对人人公司的总市值并不会产生太大影响,在今年6月的人人公司大分拆前,如以人人公司总市值减去其持有的其他公司股权价值,人人网的估值甚至接近负数。开柒指出,其实这次人人网是被陈一舟卖给了他当年的关联公司。工商信息显示,千橡互动现在依然是多牛互动的第三大股东,持股比例为11.59%。

  简单点来说,陈一舟把人人网从美国上市公司剥离,通过增持的方式将人人的资产给了北京多牛互动,至于北京多牛互动拿了人人网的社交资产是不是要开展相关游戏业务,然后有其他资本布局,那就不得而知。

  买方的少数股东之一,Oak Pacific Holdings,由人人公司董事长兼首席执行官陈一舟先生和人人公司执行董事兼首席运营官刘健先生共同控股。

  对此卖身一事,一些人发出了这样的感叹:“过去你收我,现在我收你,生活总比剧本更精彩。”而陈一舟早已认清了现实,他在人人博客回应:“首先,我声明,我已经不再适合做年青人的社交产品了。人人网,我最近用的少多了,虽然直到一两年前我还几乎每天登陆。”

  他还表示:“我很高兴为人人网社交平台业务找到一个新的归宿和起点。展望未来,我们公司将聚焦在那些基于互联网和人工智能的全球化垂直领域。”

  人人网曾改变了中国互联网的一个时代,承载了一代人的记忆,但这个时代终究是人人网的终点。而陈一舟,这位追逐风口的掌舵者是否能赶上下一拨潮流,还是个未知数。

  THE END


打赏
在云里官方微信
微信扫描二维码,
官方微信号:zaiyunli
获取每日精选资讯,欢迎加入!

意见反馈

请描述您遇到的问题或者您的意见、建议

上传问题页面截屏图片

请留下您的联系方式

提交反馈